ই-পেপার বৃহস্পতিবার, ১৭ জুলাই ২০২৫, ২ শ্রাবণ ১৪৩২

ক্যান্সারের ঝুঁকি বৃদ্ধিকারী এই খাবারগুলো খাচ্ছেন না তো

আমার বার্তা অনলাইন
০৩ জুলাই ২০২৫, ১১:১৫

ক্যান্সার প্রতিরোধ করা সহজ নয়, তবে জীবনযাপনে সঠিক পরিবর্তনের মাধ্যমে ঝুঁকি কমানো সম্ভব। এক্ষেত্রে আমাদের খাবার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। যদিও কোনো একটি খাবার ক্যান্সারের কারণ বা নিরাময় করে না, কিছু খাদ্যাভ্যাস দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং কোষের ক্ষতি বৃদ্ধি করে, যা ধীরে ধীরে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে। হার্ভার্ড-প্রশিক্ষিত গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ সৌরভ শেঠি সম্প্রতি তার ইনস্টাগ্রামে ছয়টি সাধারণ খাবারের তালিকা দিয়েছেন, যা আপনার ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে-

আল্ট্রা প্রসেসড মাংস

আল্ট্রা প্রসেসড মাংস হলো এমন মাংসজাত পণ্য যা উল্লেখযোগ্য শিল্প প্রক্রিয়াজাতকরণের মধ্য দিয়ে এসেছে, যা এর মৌলিক পুষ্টি উপাদানগুলোকে নষ্ট করে ফেলে। এতে এমন বেশ কিছু সংযোজনও রয়েছে যা গৃহস্থালি রান্নায় ব্যবহৃত হয় না। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) দ্বারা প্রক্রিয়াজাত মাংস, যেমন বেকন, সসেজ, হ্যাম এবং সালামিকে গ্রুপ ১ কার্সিনোজেন হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়েছে। এর অর্থ হলো যে এগুলো ক্যান্সার সৃষ্টি করে, বিশেষ করে কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের জন্য শক্তিশালী প্রমাণ রয়েছে।

চিনিযুক্ত পানীয়

ডঃ শেঠির মতে, ক্যান্সারের অগ্রগতির জন্য চিনিযুক্ত পানীয় সবচেয়ে খারাপ খাবার। কোল্ড ড্রিংকস, এনার্জি ড্রিংকস এবং মিষ্টি জুসের মতো চিনিযুক্ত পানীয় স্থূলতার কারণ হতে পারে, যা কমপক্ষে ১৩ ধরণের ক্যান্সারের জন্য একটি পরিচিত ঝুঁকির কারণ। অতিরিক্ত চিনি খেলে তা ইনসুলিনের মাত্রাও বৃদ্ধি করে, যা ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধিকে উদ্দীপিত করে। চিনিযুক্ত পানীয়ের পরিবর্তে পানি, মিষ্টি ছাড়া চা বা তাজা ফলের জুস ইত্যাদি খাওয়া যেতে পারে।

ডিপ ফ্রাইড খাবার

ডিপ ফ্রাইড খাবারের ঝুঁকি আমরা সকলেই বুঝতে পারি। তবুও আমরা যখন কোনো রেস্তোরাঁ বা ফাস্ট ফুড জয়েন্টে যাই তখন আমরা সেগুলো প্রতিরোধ করতে পারি না। তবে এখন সময় এসেছে, কারণ এটি ক্যান্সারের ঝুঁকির সঙ্গে যুক্ত দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ সৃষ্টি করে এমন সবচেয়ে খারাপ খাবারের মধ্যে একটি। উচ্চ তাপমাত্রায় খাবার ভাজা অ্যাক্রিলামাইড তৈরি করে, একটি রাসায়নিক যা প্রাণী গবেষণায় ক্যান্সারের কারণ হিসাবে দেখানো হয়েছে। যদিও মানুষের ওপর গবেষণা চলছে। ফ্রাই, চিপসর মতো ডিপ ফ্রাইড খাবার সীমিত করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।

ঝলসানো মাংস

গ্রিল করা বা বারবিকিউ পদ্ধতি হেটেরোসাইক্লিক অ্যামিনস (HCAs) এবং পলিসাইক্লিক অ্যারোমেটিক হাইড্রোকার্বন (PAHs) তৈরি করতে পারে, যা উভয়ই সম্ভাব্য কার্সিনোজেন। উচ্চ তাপমাত্রায় মাংস রান্না করলে এই যৌগগুলো তৈরি হয়। ডঃ শেঠির মতে, এই জাতীয় খাবার ডিএনএর ক্ষতিও করতে পারে। রান্নার তাপমাত্রা কমানো, গ্রিল করার আগে মাংস ম্যারিনেট করা, অথবা বেকিং বা স্টিমিংয়ের মতো মৃদু রান্নার পদ্ধতি বেছে নিলে তা ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।

অ্যালকোহল

অ্যালকোহল স্তন, লিভার, গলা এবং কোলন ক্যান্সারসহ বিভিন্ন ধরণের ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। অ্যালকোহল শরীরে ভেঙে গেলে এটি অ্যাসিটালডিহাইড তৈরি করে, যা একটি বিষাক্ত রাসায়নিক। যা ডিএনএর ক্ষতি করতে পারে। এমনকি মাঝারি মদ্যপান ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। আপনি যত বেশি অ্যালকোহল পান করবেন, ঝুঁকি তত বেশি হবে। বিশেষজ্ঞরা সামগ্রিক ঝুঁকি কমাতে অ্যালকোহল গ্রহণ এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেন।

আল্ট্রা প্রসেসড ফুড

আল্ট্রা প্রসেসড মাংসের মতো, অন্যান্য সমস্ত আল্ট্রা প্রসেসড খাবার, যার মধ্যে রয়েছে প্যাকেটজাত খাবার, প্রস্তুত খাবার, মিষ্টিজাতীয় সিরিয়াল এবং প্রক্রিয়াজাত বেকড পণ্য, এগুলো ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। এই খাবারগুলোতে পরিশোধিত কার্বোহাইড্রেট, অস্বাস্থ্যকর চর্বি, অতিরিক্ত চিনি এবং কৃত্রিম চিনি বেশি থাকে। গবেষণা অনুসারে, আল্ট্রা প্রসেসড খাবার নিয়মিত খেলে তা বিভিন্ন ক্যান্সারের ঝুঁকি বৃদ্ধি করে, বিশেষ করে কোলোরেক্টাল এবং স্তন ক্যান্সার। এই খাবারগুলো ওজন বৃদ্ধি এবং দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহে অবদান রাখে, উভয়ই ক্যান্সারের ঝুঁকির কারণ হিসেবে পরিচিত।

আমার বার্তা/জেএইচ

ঘুম ও মানসিক প্রশান্তির জন্য উপকারী রাতের গোসল

হার্ভার্ড মেডিকেল স্কুলের গবেষক শাহাব হাঘায়েঘের মতে, রাতে উষ্ণ পানিতে গোসল করলে ঘুমের মান উন্নত

খালি পেটে ঘি খাওয়া কতটা নিরাপদ, জেনে নিন

খালি পেটে ঘি খাওয়া এখন সেলিব্রিটি ট্রেন্ড হিসেবে ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। মালাইকা অরোরা, শিল্পা

যেসব ভুলগুলোতে হতে পারে ফ্রিজের বিস্ফোরণ

দৈনন্দিন জীবনে ফ্রিজের গুরুত্ব অপরিহার্য। বাসায় ফ্রিজ থাকা মানে অনেক ধরনের উপকার পাওয়া। বিশেষ করে

ভিন্ন স্বাদের ওটসের পাকোড়া

ডায়েটে ওটস এখন বেশ জনপ্রিয় একটি খাবার। ওটস কোলেস্টেরল কমাতে ও ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
  • সর্বশেষ
  • জনপ্রিয়

আজিমপুরে তারেক রহমানের বিরুদ্ধে মিথ্যাচারের প্রতিবাদে বিক্ষোভ

হত্যার উদ্দেশ্যে জঙ্গি কায়দায় হামলা করেছে মুজিববাদী সন্ত্রাসীরা

পুলিশ গোপালগঞ্জে প্রাণঘাতী অস্ত্র ব্যবহার করছে না: আইজিপি

জুলাই বিপ্লব আমাদের সাম্য, মৈত্রী, মানবিক অধিকার প্রতিষ্ঠা করেছে

জীবন-মৃত্যুর পরিস্থিতি না হলে সাধারণ মানুষ ঘর থেকে বের হবেন না: আসিফ

বেলুচিস্তান কখনও পাকিস্তানের অংশ হবে না: বালোচ নেতা কাজী রেহান

রামপুরা একরামুন্নেছা ডিগ্রি কলেজে গুণীজন সংবর্ধনা

আমরা ভুলিনি, ভুলব না-বাকৃবির জুলাই শহীদ দিবসে উপাচার্যের দৃঢ় উচ্চারণ

গোপালগঞ্জে রাত ৮টা থেকে ২২ ঘণ্টার কারফিউ

প্রশাসন জনবান্ধব হলে রাষ্ট্রের উন্নয়ন ত্বরান্বিত হয়: ধর্ম উপদেষ্টা

গোপালগঞ্জে এনসিপির সমাবেশ ঘিরে হামলা-সংঘর্ষে নিহত ২

চলতি বছরেই জুলাই-আগস্টের হত্যাযজ্ঞের মাস্টারমাইন্ডের বিচার শেষ হবে

বিভ্রান্তি এড়াতে নৌকা প্রতীক সরানো হয়েছে: ইসি সচিব

আনসার একাডেমিতে বৃক্ষরোপণ কর্মসূচির উদ্বোধন করলেন মহাপরিচালক

তিস্তায় ১২ হাজার কোটি টাকার প্রকল্প বাস্তবায়নের পথে: পরিবেশ উপদেষ্টা

সেনা-পুলিশ পাহারায় গোপালগঞ্জ ছাড়লেন নাহিদ-সারজিসরা

ব্রাহ্মণপাড়ায় জমিতে সেচ দিতে গিয়ে বিদ্যুৎস্পৃষ্ট হয়ে প্রবাসীর মৃত্যু

ব্লকেড সরিয়ে নিন, রাজপথের একপাশে অবস্থান করুন: নাহিদ

সীমান্ত ব্যাংক লিমিটেডে নিয়োগে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ

গোপালগঞ্জের সহিংসতা একেবারেই অমার্জনীয়: প্রধান উপদেষ্টা